ATENÇÃO CONSUMIDOR

Você sabe escolher e armazenar pescados durante o verão? Veja como

Altas temperaturas desafiam a qualidade dos pescados; pesquisadora do Instituto de Pesca orienta cuidados essenciais para evitar intoxicação alimentar

Redação
Publicado em 16/01/2024, às 16h54

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Confira dicas simples para adquirir produtos frescos - Foto: Hully Paiva
Confira dicas simples para adquirir produtos frescos - Foto: Hully Paiva

Com a chegada do verão, o consumo de peixes e frutos do mar se intensifica, impulsionado pelos benefícios à saúde. No entanto, as altas temperaturas desse período demandam atenção especial na escolha e armazenamento desses alimentos. O calor propicia a proliferação de microrganismos, o que acelera a decomposição e ameaça a segurança alimentar e o sabor. Aqui cabe a pergunta: você sabe como escolher e armazenar pescados neste período? A resposta pode ser essencial à sua saúde.

A pesquisadora Érika Furlan, do Instituto de Pesca (IP-Apta), destaca a importância de práticas simples na escolha e cuidado com os pescados. Ela ressalta a necessidade de atenção ao local de compra, que deve ser limpo e ter condições adequadas de armazenamento.

Na hora da escolha, características específicas devem ser observadas. Para peixes, a pele brilhante, olhos salientes e brânquias avermelhadas são indicativos de frescor. No caso de camarões, a carapaça brilhante e a aderência à cabeça são sinais positivos. O armazenamento em casa também é crucial para a preservação da qualidade; a pesquisadora recomenda temperaturas entre 4°C e 5°C na geladeira.

Érika enfatiza que, se consumido em até dois dias após a compra, o pescado fresco pode ser refrigerado. Caso contrário, o armazenamento em freezer é a opção, pois garante a qualidade por até 12 meses. A especialista orienta o descongelamento na geladeira para uma preparação adequada.

A conservação doméstica requer embalagens adequadas, como recipientes herméticos, evitando contaminação cruzada. Além disso, Érika alerta para o período de defeso das espécies selvagens; assim, ela incentiva  os consumidores a contribuírem para a preservação. A informação sobre o defeso pode ser consultada on-line; ele promove a conscientização e sustentabilidade na escolha dos pescados.

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