SEXTA-FEIRA SANTA

Receitas com peixe! Confira alguns pratos deliciosos para a Sexta-feira Santa

A Sexta-feira Santa é uma data importante para os cristãos, pois marca a crucificação e morte de Jesus Cristo

Da redação
Publicado em 03/04/2023, às 08h16 - Atualizado às 09h15

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Salada de bacalhau - Reprodução
Salada de bacalhau - Reprodução

A Sexta-feira Santa é uma data importante para os cristãos, pois marca a crucificação e morte de Jesus Cristo. É tradicionalmente um dia de jejum e abstinência de carne vermelha, e muitas pessoas optam por consumir peixe ou vegetais nesse dia.

Algumas tradições incluem a Via Sacra, que é a reconstituição da caminhada de Jesus carregando a cruz, e a procissão do Senhor Morto. Em algumas regiões, também é comum comer pratos à base de bacalhau ou participar de missas especiais.

Aqui estão algumas receitas que você pode preparar para este dia:

Bacalhau à Gomes de Sá: um prato tradicional português feito com bacalhau, batatas, cebolas, alho, azeitonas e azeite.

Bacalhau à Gomes de Sá (Reprodução)

Ingredientes:

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de azeite
1/2 xícara de azeitonas pretas
Salsa e cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Reserve.

Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados.

Adicione o bacalhau e refogue por alguns minutos até que esteja cozido.

Acrescente as batatas cozidas e misture bem.

Adicione as azeitonas e a salsa e cebolinha picadas.

Sirva quente.

Peixe assado: escolha um peixe inteiro, como a tilápia ou a truta, e asse-o com ervas frescas, alho, limão e azeite.

Peixe assado com legumes (Reprodução)

Ingredientes:

1 peixe inteiro (tilápia, truta, robalo etc.)
1 limão
2 dentes de alho picados
2 ramos de alecrim fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite

Modo de preparo:

Lave bem o peixe e faça alguns cortes na superfície.

Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino, alho e o suco de limão.

Coloque o peixe em uma assadeira, regue com azeite e coloque os ramos de alecrim por cima.

Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até que esteja cozido.

Sirva quente com fatias de limão.

Salada de bacalhau: uma salada fresca feita com bacalhau, batata, tomate, cebola, azeitonas e azeite.

Ingredientes:

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
2 tomates picados em cubos
1 cebola roxa picada em cubos
1/2 xícara de azeitonas pretas fatiadas
1/4 xícara de azeite
Salsa e cebolinha picadas a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Reserve.
Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, os tomates, a cebola e as azeitonas.
Adicione as batatas cozidas e misture delicadamente.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite.
Adicione a salsa e cebolinha picadas e misture bem.
Deixe a salada na geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir para que os sabores se misturem.
Sirva fria.

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