TEMPO DE FESTA

Sem saber o que fazer para as ceias de final de ano? Veja dicas criativas

As ceias não implicam em preocupação e em muitas horas na cozinha; veja receitas e dicas para ter dias de festas tão tranquilos quanto saborosos

Redação
Publicado em 13/12/2023, às 11h43

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Camarão empanado com molho de mostarda - Fernanda Lopes / Arquivo CN
Camarão empanado com molho de mostarda - Fernanda Lopes / Arquivo CN

As comemorações de Natal e Ano-Novo pedem uma mesa caprichada, com pratos mais elaborados e decorativos para reunir a família em grande estilo. As ceias e o prazer de receber, porém, não precisam ser motivo de preocupação e de muitas horas na cozinha. Há receitas e dicas infalíveis para deixar os dias de festas tão tranquilos quanto saborosos. Basta abusar da criatividade e de alguns ingredientes da época, como as frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, pistache), excelentes fontes de nutrientes, e que têm a cara do Natal.  

Outro ícone é o tender, muito prático, pois já vem pronto. Para deixá-lo mais bonito, antes de ir ao forno faça um xadrez na pele com uma faca afiada e, depois de assado, espete cravinhos. Pode-se ainda enfeitar com frutas em calda ou ervas como alecrim. O arroz, sempre um acompanhante perfeito, pode ser incrementado com um copo (200 ml) de espumante ou vinho branco seco na hora de refogá-lo. Se quiser, também pode acrescentar uma cor com açafrão ou ainda um sabor a mais com passas brancas.

As castanhas portuguesas são uma delícia. Para facilitar na hora de descascá-las, após o cozimento, coloque-as em água bem gelada. Este choque térmico fará com que as cascas se soltem facilmente. No quesito criatividade também pode-se investir em pratos com cara de praia, como o camarão empanado com molho de mostarda, e nos doces à base de frutas.

Veja receitas: 

Camarão empanado com molho de mostarda

Ingredientes - 18 camarões grandes limpos e com a cauda; sal e pimenta branca para temperar. Massa: 2 xícaras de leite; 4 colheres (sopa) de maionese; 1 cubo de caldo de camarão; 2 xícaras de farinha de trigo. Para empanar: 1 ovo ligeiramente batido e 1 xícara de farinha de rosca. Para o molho: 2 colheres de sopa de mostarda Dijon; 2 colheres de sopa de creme de leite; 2 colheres de sopa de maionese e 1 colher de chá de molho de pimenta.

Preparo - Tempere os camarões com sal e pimenta branca moída. Coloque-os em palitos para que fiquem esticados e não encolham; coloque por 1 minuto em água fervente com gotas de limão. Retire da água, tire dos palitos e reserve. Em outra panela levar ao fogo: leite, maionese e o caldo de camarão até ferver. Desligue e coloque toda a farinha. Misture bem, leve ao fogo novamente e mexa até soltar da panela. Espere esfriar. Pegue porções da massa, abra e coloque um camarão, deixando a cauda para fora. Modele a seu gosto. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente, retire com escumadeira, deixe escorrer em grade ou escorredor de alumínio e sirva com o molho. Para o molho, misture tudo. Dica: você pode deixar tudo pronto e só fritar antes de servir. Rendimento: 18 porções.

Tortinhas de maracujá e de limão

receita tortinhas
Fernanda Lopes / Arquivo CN

Ingredientes - 1 embalagem de base para tortinhas prontas; 1 lata de leite condensado; 1 lata de creme de leite sem soro; ½ xícara de suco de limão; ½ xícara de suco concentrado de maracujá; 4 claras de ovo e 4 colheres de açúcar; polpa de 1 maracujá e raspas de casca de 1 limão para enfeitar.

Preparo - Em uma tigela, misture metade do leite condensado, metade do creme de leite e o suco de limão. Leve para gelar. Faça o mesmo com o suco de maracujá. Em uma batedeira, bata as claras em neve com o açúcar. Reserve. Pegue as bases de tortinhas e coloque em cada uma um pouco de creme de limão ou de maracujá. Cubra com a clara batida em suspiro e enfeite com polpa de maracujá ou raspas de limão. Sirva gelada. Rendimento: 20 tortinhas.

Beliscos

beliscos
Fernanda Lopes / Arquivo CN

Monte um prato ou uma tábua com vários queijos e frios. São ótimos para beliscar antes da ceia. Também corte legumes como cenoura, salsão e pepino em palitos e faça um molho com maionese, azeite, limão e salsinha para passar os legumes. Misture 100g de queijo parmesão ralado com ½ xícara de molho de tomate e passe no pão italiano em fatias. Coloque tomates com queijo em palitinhos e faça azeitonas temperadas e ponha em bonitos potes de vidro.

*texto, produção e fotos: Fernanda Lopes

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