GASTRONOMIA

Festival Gastronômico reúne tradição caiçara e inovação no litoral de SP

Festival de São Sebastião tem Cozinha Show assinada por chefs renomados; 'peixe no varal' é um dos destaques culinários oferecidos no evento

Estéfani Braz
Publicado em 13/03/2024, às 20h18 - Atualizado em 15/03/2024, às 09h36

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Peixe no varal é tradição da culinária em São Sebastião, no litoral norte de São Paulo. - Divulgação
Peixe no varal é tradição da culinária em São Sebastião, no litoral norte de São Paulo. - Divulgação

A celebração de aniversário da cidade de São Sebastião, no litoral norte, receberá um toque especial, neste fim de semana, o Festival Gastronômico Caiçara. O evento começa nesta quinta-feira (14) e segue até domingo (17), no Complexo Turístico da Rua da Praia, no centro histórico. 

Com pratos elaborados à base de peixes, frutos do mar e banana, o festival oferecerá ingredientes frescos e locais, para reforçar o sabor da culinária caiçara. Uma das técnicas principais apresentadas ao público é o peixe seco no varal, técnica para conservar o pescado, tradição entre  muitas famílias da cidade. 

O Festival Gastronômico Caiçara também celebra o Dia do Caiçara, 15 de março. Haverá estandes e food trucks, que comercializarão iguarias doces e salgadas e bebidas, com  ingredientes típicos desta parte do litoral ou elaborados de acordo com a receita caiçara. 

A curadoria será do chef Eudes Assis. Nascido e criado no litoral norte, representa a fusão criativa de ingredientes locais e técnicas gastronômicas;  atualmente, mantém o projeto social Buscapé, no qual Eudes utiliza técnicas inovadoras, para oferecer uma experiência gastronômica inusitada. 

Chef Eudes Assis
Chef Eudes Assis será o responsável pela curadoria do Festival Gastronômico Caiçara - Divulgação

Segundo a secretária de Turismo de São Sebastião, Adriana Balbo Venhadozzi, o festival ajuda a manter viva a cultura caiçara. “Mais do que uma celebração gastronômica, o evento visa a valorização, salvaguarda e divulgação do patrimônio cultural, material e imaterial caiçara. Uma oportunidade imperdível de mergulhar na riqueza cultural dessa comunidade costeira”. 

Cozinha show

Outra atração do evento é a realização de mais uma edição do Cozinha Show. Seis chefs convidados, ao lado do anfitrião Eudes Assis, finalizarão seus pratos diante dos clientes. A abertura do festival, no dia 14 (quinta-feira), às 18h, será com a dobradinha Eudes e Dario Costa, que foi o campeão da 2ª edição do Mestre do Sabor, da Rede Globo, e está à frente de seis restaurantes.

Chef Dario Costa
Chef Dario Costa foi o campeão da 2ª edição do Mestre do Sabor, da Rede Globo - Divulgação

Mais tarde, às 20h, quem comandará a Cozinha Show será a empresária e chef Renata Vanzetto. Instintiva, ela cria pratos com uma facilidade espantosa. Já no dia 15, sexta-feira, às 18h, o Cozinha Show apresenta  Rubens Catarina Salfer,  chef renomado, com passagem em grandes restaurantes, professor, palestrante, apresentador e idealizador do podcast Antiácido. Mais tarde, às 20h, tem show com Janaína Torres (chef da Casa do Porco, Bar da Dona Onça), eleita a melhor cozinheira da América Latina, em 2023.

Culinarista Angelica Souza
Culinarista Angelica Souza representará São Sebastião - Divulgação

 No dia 16, sábado, às 13h, é a vez da chef  Angelica Souza, de São Sebastião, cuja atuação é  ensinar às novas gerações a tradição do peixe seco no varal. Além de mostrar como é a salga e cura do pescado, ela fará bolinho de banana verde com peixe seco, para degustação. Às 20h, o chef da Cozinha Show será Netão, que está à frente da Rede Bom Beef, com uma unidade própria em Santos.  Já no domingo, dia 17, serão três especialistas:  às 16h, a chef Valéria Vieira do Restaurante Canoa; às 18h, chef Monica Mallet, e às 20h, para fechar o evento, a renomada culinarista Bel Coelho, reconhecida por sua abordagem inovadora, que destaca ingredientes nativos e técnicas sustentáveis. 

Estéfani Braz

Estéfani Braz

Formada em Comunicação Social na Faculdades Integradas Teresa D'Ávila

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