Eles podem perder alguns nutrientes, mas, se bem conservados, continuam sendo boas opções saudáveis
Adotar uma é uma dica que vale para todos. Entretanto, o hábito pode ser um grande desafio, já que, nem sempre, temos condições de comprar comida fresca ou cozinhá-las na rotina do dia a dia.
Quem mora sozinho ainda enfrenta a missão de conseguir consumir tudo dentro do prazo de validade. Afinal, as porções vendidas na feira ou nos supermercados não costumam ser pequenas, mas a diversidade é um pré-requisito para que as refeições sejam balanceadas.
Os alimentos congelados são uma ótima saída para esses problemas, pois ter refeições prontas ou pré-prontas no seu freezer facilita muito a rotina. A boa notícia é que é possível congelar praticamente tudo: de refeições completas a vegetais frescos.
No entanto, é preciso tomar alguns cuidados durante o processo, pois ainda há muita informação errada circulando por aí. Para te ajudar, fizemos uma lista com alguns mitos e verdades sobre o assunto.
Alimentos industrializados costumam ser ricos em sódio e não muito saudáveis. No entanto, já existem várias empresas especializadas em refeições naturais que podem ser conservadas no freezer. Você também pode congelar aquela comida feita em casa, sem aditivos.
Comida congelada não vence — MitoÉ verdade que praticamente todos os alimentos duram mais tempo se conservados em baixas temperaturas, mas isso não quer dizer que eles não tenham prazo de validade. Em geral, a indicação é que os alimentos congelados sejam consumidos em até três meses, mas tudo depende, claro, da comida e das condições de armazenamento.
O ideal é que a comida descongele ainda em processo de resfriamento, na geladeira. Para isso, uma dica é planejar as refeições e tirar os ingredientes do freezer um dia antes.
Em cima da pia, à temperatura ambiente, os alimentos até descongelam mais rápido, mas ficam sujeitos à contaminação e à proliferação de micro-organismos. Não é proibido, mas é bom evitar.
Alguns alimentos podem perder valor nutricional ao serem congelados, mas isso costuma ser algo mínimo. Proteínas, vitaminas e minerais, por exemplo, são pouco impactadas pelo processo.
A diferença maior costuma ser sentida na textura ou no sabor de determinadas comidas, mas o armazenamento correto pode ajudar a minimizar o problema. No caso dos vegetais, o branqueamento ajuda bastante.
Alimentos que serão preparados em imersão, como salgadinhos, e assados, como lasanhas e refeições completas, podem ir direto ao forno. Nesses casos, o processo de descongelamento pode, inclusive, prejudicar o resultado final.
Dá para congelar a mesma refeição mais de uma vez — MitoUma vez descongelado, o alimento deve ser consumido em pouco tempo. Isso porque recongelar a comida pode não garantir a segurança alimentar. Além disso, ela perde água e nutrientes à medida que o processo se repete.
Embora seja seguro, nem todos os alimentos ficam apetitosos ao serem congelados. É o caso de ovos, maioneses, queijos cremosos, algumas frutas e legumes ricos em água. Geralmente, a perda de textura e sabor são os problemas mais frequentes.
Líquidos não podem ser congelados — MitoAlimentos líquidos, como sopas, caldos e vitaminas, podem ir ao freezer. No entanto, pratos que levam diferentes itens líquidos, como um estrogonofe, devem ser consumidos em menos tempo, para não perderem cor e textura.
Leite e creme de leite perdem textura e não devem ser congelados para serem consumidos puros. Entretanto, para utilizar em preparos, como um bolo, molho ou smoothie, ficam perfeitos.
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