RESULTADO

Equipe santista vence desafio de contornar Guarujá com canoas havaianas

Cerca de 200 competidores remaram 75km sob 35ºC, na 21ª edição da Volta à Ilha de Santo Amaro, que passa por Guarujá, Bertioga e Santos

Redação
Publicado em 18/03/2024, às 16h38 - Atualizado às 16h57

FacebookTwitterWhatsApp
Equipe santista Nova União venceu a competição - Ivan Storti

Cerca de 200 atletas encararam o desafio da 21ª edição da Volta à Ilha de Santo Amaro de Canoas Havaianas, realizada no sábado (16), com largada e chegada na praia da Aparecida, em Santos, sob um calor de 35ºC. Com seus 75km, a prova contorna Guarujá, e parte do percurso passa por Bertioga. O grupo vencedor, a equipe santista Nova União, cruzou a linha de chegada após 6h5m38s; a segunda colocada foi a equipe Brucutus, de Bertioga, com o tempo de 6h26m45s.

O evento reuniu os principais expoentes do esporte no Brasil. Para Fábio Paiva, fundador da Canoa Brasil e organizador do evento, a competição é uma verdadeira prova de resistência e trabalho em equipe. "Essa é uma prova que requer alto nível de condicionamento físico, resistência e sincronia. Estratégia e cooperação são fundamentais, e todos os participantes demonstraram isso de forma exemplar”, reforça.

Remar 75km em condições de calor intenso e pouca ventilação foi desafiador para os participantes. “A prova foi muito dura. Fico feliz em ouvir que a equipe de apoio estava bem preparada, para lidar com qualquer situação de emergência e saber que a segurança foi prioridade”, afirma Paiva.

Outros destaques da prova ficaram com a equipe Canoa Para Todos, que venceu a categoria Open Mista, com o tempo de 6h52m; a equipe CPT Girls, chegando em primeiro na categoria Open Feminina, com 7h10m59s; a equipe Zero13 Va'A, vencedora da categoria 40+, com o tempo de 6h50m41s; a equipe Vibe Ocean, que chegou em primeiro na categoria 50+, em 6h57m45s.

equipe
Equipe feminina campeã, CPT Girls - Ivan Sartori

São 21 anos de prova e, cada ano, a natureza impõe algo diferente para os atletas superarem. O evento também foi marcado por muita emoção no momento das premiações. Fernando Mota, reconhecido como o remador ativo mais antigo do Brasil, expressou sua gratidão. "Um sábio marinheiro sabe que ele nunca venceu uma tormenta, foi simplesmente o mar que deixou ele passar", disse mota emocionado durante a homenagem.

Outro homenageado do dia foi Rui de Rossis, embaixador do Projeto Kaora e idealizador do Dia da Canoa Havaiana (30 de março), em Santos. A iniciativa começou com um pojeto de lei,  aprovado para se realizar sempre em março, no município pioneiro na celebração da data.

Livro a caminho

Fábio Paiva afirma que o próximo desafio será fora das águas. “A batalha agora será para lançar um livro de 21 anos da Volta à Ilha de Santo Amaro, eternizando este grande legado para a nossa região”, compartilha sobre a obra, que ainda não tem data de lançamento.