COMER BEM

Réveillon vegano sem glúten e sem lactose? É possível, sim

Criatividade e ingredientes alternativos são regras para preparar uma ceia inclusiva, saudável e saborosa para todos os gostos

Redação
Publicado em 29/12/2023, às 11h55

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Tabule de quinoa - veja receita abaixo - Reprodução
Tabule de quinoa - veja receita abaixo - Reprodução

Quando o assunto é festa de fim de ano, um dos momentos mais esperados entre famílias e amigos é a ceia. Sinônimo de fartura, desde as toalhas coloridas, frutas da época, assados e pratos clássicos são presenças confirmadas na virada de ano. Na pegada da gastronomia festiva, quem possui restrição alimentar ou opta pela dieta vegana ou vegetariana, merece uma ceia tão saborosa e festiva quanto a dos carnívoros. Especialista em nutrição do Centro Universitário de Brasília – CEUB, Paloma Popov destaca que, toda ceia pode e deve ser um momento gostoso, com opções para todos os públicos.

“As comemorações de festas em geral exigem, de quem tem condição alimentar diferenciada, atenção na forma de preparo dos alimentos”, alerta a especialista. Ao citar as diversas alternativas de ingredientes e preparo, Paloma indica a criatividade como ponto alto para esse fim de ano, com opções de saladas, pães sem glúten, queijos, leites e derivados sem lactose, para compor belas receitas. 

De acordo com a nutricionista do CEUB, a ceia de Ano Novo, em geral, não contém preparos com glúten e lactose. O que acaba surpreendendo são as sobremesas, entradas, o clássico panetone, além das famosas rabanadas, sempre presentes na ceia de Ano Novo. A especialista sugere alternativas fáceis: “Podemos pensar em saladas com um teor nutritivo, para não faltarem nutrientes para esse grupo. Pensando em usar extratos vegetais para substituição do leite e seus derivados, temos leite de coco, amêndoas, arroz, ou próprio leite de soja”. 

No caso do público vegano, Paloma recomenda a utilização de proteínas de origem vegetal, encontradas nas leguminosas, feijões, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico, e nos cereais, que é o grupo do arroz, milho, cevada, centeio, trigo e aveia. “O vegano pode substituir o consumo de proteínas com esses grupos alimentares”, explica. Quando o assunto é dica de receita, Paloma revela algumas preparações, entre elas um quibe feito com trigo para quibe, em que se pode usar cenoura, abobrinha ou abóbora – podendo utilizar até o tofu, que é o queijo de soja.

Outra alternativa saborosa, segundo Popov, é o escondidinho com proteína de soja texturizada, que pode ser coberto com purê de batata, de aipim ou de batata baroa. Para substituir os assados, a dica da especialista é o hambúrguer de grão-de-bico ou hambúrguer de soja. De entrada, o snack de grão-de-bico é a indicação. “O que sempre tem que se levar em consideração é a criatividade. Dá para fazer pratos e cardápios bem elaborados e atender todos os grupos”, arremata.

Confira receita exclusiva

Tabule de quinoa, lentilha, damasco e hortelã - Ingredientes: 200g de quinoa, 150g de lentilha seca, 100g de damasco seco em cubos, 100g de rabanete, 30g de folhas de hortelã fatiadas, suco de 3 limões, 50ml de azeite extravirgem, 50g de nozes picadas, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: cozinhe a quinoa e a lentilha separadamente em água fervente com sal e reserve; junte a quinoa, a lentilha, o rabanete, o damasco, a hortelã, o suco de Limão, o azeite e misture tudo; acerte o sal e a pimenta; acrescente as nozes picadas e sirva.

 Receita desenvolvida pelos alunos de Nutrição do CEUB

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