SABORES DA PRAIA

Festival coloca gastronomia de Ilhabela nos holofotes

Sabores da Praia visa atrair turistas na baixa temporada; Costa Norte teve acesso aos pratos de maneira antecipada; saiba o que encontrar por lá

Rebeca Freitas
Publicado em 10/04/2024, às 16h08 - Atualizado em 11/04/2024, às 13h34

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Delicioso risoto de camarão brie, do restaurante Makai, é um dos pratos participantes do festival - Reginaldo Pupo
Delicioso risoto de camarão brie, do restaurante Makai, é um dos pratos participantes do festival - Reginaldo Pupo

Quem estiver em Ilhabela, entre 18 de abril e 19 de maio, poderá experimentar alguns dos pratos participantes do 1º Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição Ilhabela. O público também poderá escolher entre os meios de hospedagens da cidade,  para curtir os 32 dias de evento. O festival é realizado pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau. A ideia é movimentar a ilha no período de baixa temporada.

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Chefs dos restaurantes locais elaboram pratos exclusivos para o evento, e grande parte do menu utiliza ingredientes como frutos do mar e alimentos típicos da culinária caiçara, a exemplo da taioba. O público pode acompanhar informações sobre o festival por meio do perfil oficial do evento no Instagram, com fotos e vídeos dos pratos participantes.

Werner Benz, sócio do restaurante Portofino, do hotel Porto Pacuíba, diz: “Acredito em ações coletivas para trazer benefícios ao destino. A ilha merece receber um público interessado em ter experiências gastronômicas. É nossa baixa temporada e creio que isso possa ser um tema de relevância para as pessoas poderem vir aqui nesses meses de abril e maio curtirem o outono na ilha, que é muito bonito, e, ao mesmo tempo, terem esse prazer de poder comer bem”.

Gastronomia de qualidade 

Lula à Brasileira do Espaço Tangará - Reginaldo Pupo
Deliciosa Lasanha de Bacalhau do Portofino - Reginaldo Pupo
Camarão à Pastorela do Pimenta de Cheiro - Jessica Aquino
Dadinhos de Taioba do Restaurante Banana da Terra - Reginaldo Pupo
Espaço externo do Restaurante Pimenta de Cheiro - Rebeca Freitas
Tartar de salmão é opção de entrada saborosa no Makai - Rebeca Freitas

Dentre os pratos selecionados para integrar o festival, pode-se destacar a lula à brasileira, do Espaço Tangará. Desenvolvido pelo chef Tonhão, o prato é produzido com lula baby à brasileira, arroz branco e pirão. O valor é R$ 96. 

No restaurante Pimenta de Cheiro, é servido um camarão à pastorela, no qual camarões grandes, recheados de catupiry, empanados e fritos, são servidos com arroz à grega, batatas coradas e palmito. O prato generoso tem valor de R$ 169, 90. Outro destaque da casa é o camarão na moranga, bem executado e saboroso, com custo de R$ 198,90. O ambiente é agradável, e a parte externa tem vista para o mar da praia do Perequê, convidativa. As entradinhas do local também valem a pena. 

O restaurante Portofino selecionou uma lasanha de bacalhau para integrar o festival. Feita pelo chef Lucas Figueiredo,  é preparada com finas camadas de massa fresca artesanal, intercaladas com um recheio cremoso de bacalhau e queijo de búfala. É gratinada e servida com molho de tomates selecionados, creme de parmesão e alcaparras fritas, que garantem um toque de crocância. O valor do prato é R$ 89. O espaço do hotel promove integração à natureza e seu restaurante é aberto ao público. Lá é possível encontrar comida de primeira, assim como sobremesas e drinques, com um  atendimento primoroso. 

O grande diferencial do Makai é a seleção de vinhos, sugerida para harmonizar com cada prato. O restaurante, ao lado do píer de desembarque de cruzeiros, é o primeiro rooftop de Ilhabela, com capacidade para  200 lugares. A proposta da dona do estabelecimento, Djane Plaskett, era oferecer um prato novo à  Ilhabela, para o Sabores da Praia. Então, junto à sua equipe, desenvolveu o risoto de camarão brie. De acordo com o preparo italiano, a receita leva arroz arbóreo, camarões médios e sete barbas salteados, queijo brie, damasco e castanhas, finalizado com camarão G crocante, manteiga e parmesão. O valor é R$ 89. O espaço conta com um cardápio variado, com destaque, também, para  as entradas como o tartar de salmão com folha de shiso, além dos saborosos drinques.

O restaurante Banana da Terra, do  chef Rodrigo Oliveira, selecionou, para o festival, dadinhos de taioba, uma releitura do famoso dadinho de tapioca. Essa versão traz a taioba, que é uma Panc (planta alimentícia não convencional) nativa da Mata Atlântica, muito presente no dia a dia da cozinha caiçara; o valor do prato é de R$ 26.

Hospedagem 

Hotel Vila Siriúba - Rebeca Freitas
Hotel Vila Siriúba - Rebeca Freitas
Hotel Vila Siriúba - Rebeca Freitas

Quem for ao festival, pode se hospedar no Vila Siriúba, um charmoso hotel fazenda, com capacidade para receber eventos, como casamentos, batizados e reuniões de negócios. O hotel possui quartos confortáveis, vilas individuais, piscina, restaurante e um belo jardim no qual os hóspedes podem relaxar.  Fica perto das praias do lado norte e também oferece vista incrível para o mar.

A turista Camila Karam dá a dica: “Eu achei muito gostoso e diferente a proposta de um hotel fazenda na praia; achei que foi uma combinação muito boa. Os chalés eram bem confortáveis, tranquilos e silenciosos. É um lugar que dá para relaxar bastante, a piscina é muito gostosa e o café da manhã também é muito bem servido. Recomendo bastante”.

O Vila Siriúba fica ao norte da ilha, em frente à praia do Siriúba, de águas claras e faixa de areia de cerca de 400 metros de extensão. Uma capela bicentenária e um antigo engenho compõem o cenário do local. A propriedade está totalmente integrada à Mata Atlântica, e a trilha sonora é composta apenas pelos cantos dos pássaros e pelo som da água correndo devido a um curso d´água proveniente do rio Siriúba e de cachoeiras localizadas no alto da serra do arquipélago, que corta toda a vila.

A Vila Siriúba fica na av. Leonardo Reale, 2.552, Siriúba, Ilhabela. Para mais informações, é possível entrar em contato pelo e-mail [email protected] e pelo telefone (12) 99625 2552. 

Transporte ideal e confortável

carro gwm
Carro esportivo e espaçoso é ótima opção para aventuras no arquipélago - Reginaldo Pupo

Um dos patrocinadores do Sabores da Praia é a GWM, que, gentilmente, disponibilizou um automóvel para transporte da nossa equipe. No Brasil, a montadora oferece três modelos da linha Haval H6. O destaque é o H6 Premium HEV, um SUV híbrido, autocarregável, que estaciona sozinho e tem teto solar.

O carro automático é muito fácil de dirigir e exige pouco esforço do motorista, que precisa apenas controlar o acelerador - até mesmo o freio é automático. O carro detecta movimento de pedestre à sua frente, por exemplo, e o modelo esportivo tem amplo espaço interno, ideal para viver aventuras por Ilhabela. 

Rebeca Freitas

Rebeca Freitas

Formada pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (Unasp)

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